Australia | 深度解析:如何通过留学移民澳大利亚_学岛网

澳大利亚的移民方式分四大类:

1. 投资类移民;2. 家庭类移民;3. 担保类移民;4. 独立技术移民;

今天我给大家主要介绍下澳洲的独立技术移民,这也是大多数普通留学生拿到身份,能留在澳洲继续生活和工作的主要途径。

什么是PR?永久居民其实不“永久”!

PR,全称Permanent Resident,中文名叫永久居民,也就是坊间俗称的“绿卡”或“身份”。如果有人问你:“你有没有拿到澳洲的身份啊?”意思就是在问你有没有澳洲的PR。

虽然叫永久居民,但这个永久居民其实并不“永久”!澳洲的PR是一个为期5年的签证,只是签证上没有任何限制性条款。5年中必须在澳洲待满2年才能续下一个5年的PR签证。如果你拿了澳洲的PR,但选择回国发展,5年内没有在澳待满2年,那不好意思,你的澳洲“绿卡”将在5年后自动作废!

拿到澳洲PR,本身上你还是中国公民(Citizen),但你也可以选择转澳洲的Citizen。转澳洲Citizen的条件很简单:在澳洲待满4年,其中拿到PR后要待满1年。满足条件者向移民局提出申请,交$360澳币,参加个简单的考试,考一些澳洲常识,比如澳洲的国徽上有哪些动物啊?澳洲的国旗长什么样啊?澳洲的国歌是什么啊?澳洲有几个州啊?哪个面积最大啊?通过考试者还需参加个简单的面试,最后是宣誓仪式。PR和Citizen福利待遇是完全一样的,只是Citizen多选举权和被选举权(如果不按时投票,还会被罚款哦!)。还有就是一些政府机构的工作,必须是Citizen,比如国安局、军队啊等。Citizen的好处是Citizen永远不会被取消,即便你犯法;但PR如果你犯法是可以被取消的。Citizen的缺点就是回国要办签证,因为中国会把你当100%的外国人对待。如果你懒得处理签证这些问题,可以一辈子拿PR下去,也不用担心没投票而来的罚单,何况中国的身份才是全世界最难拿的!

Australia | 深度解析:如何通过留学移民澳大利亚_学岛网

移民第一步:所有专业都可以移民吗?No!

澳洲有一个叫做SOL的列表,全名叫做Skilled Occupation List(技术职业列表)。这个列表中的专业是澳洲最紧缺的工种,所以你所学的专业必须在SOL上才有资格移民。SOL每年的7月1日会变一次,进行一些小修小补。一些澳洲政府认为不紧缺的专业将会被拿掉,同时补充一些澳洲政府认为紧缺的专业。

值得注意的是:留学生最喜欢的商科,只有会计和精算在SOL上!其它热门专业如金融、工商管理等,都不可以移民!除非你学金融,把所有的选修课都选成会计的必修,然后通过会计的职业技术评估移民。中国留学生主要是通过会计、IT、工程、护士、幼儿教师、中学教师这些专业移民。

查看最新的SOL表很简单,在百度输入关键字“DIBP”和“SOL”就会出来。DIBP(Department of Immigration and Border Protection)就是澳洲移民局名字的缩写。

官网链接如下:

http://www.immi.gov.au/Work/Pages/skilled-occupations-lists/sol.aspx

Australia | 深度解析:如何通过留学移民澳大利亚_学岛网

不是所有的专业都在SOL上。每个专业的后面都会注明相关的职业评估机构是谁,然后去这些职业评估机构的官网查看相关的评估要求,以免被坑!

移民第二步:什么是职业技术评估?

在向移民局申请移民前,得先过职业技术评估机构这一关。因为你即便所学专业在SOL上,也能顺利毕业,但这并不等于你有足够的能力胜任该岗位。举例说明,你如果想通过IT申请移民,大学毕业不代表你IT技术有多强,只有当你达到了IT职业技术评估机构的标准后,才证明你的能力足够成为一名优秀的IT从业人员。然后你才能向移民局申请移民。

职业评估机构的标准很关键。拿精算专业举例,读精算的同学如果想要移民,光大学毕业不行,必须要有1年的相关工作经验才能做职业技术评估!但如果你没有PR,基本是很难有雇主愿意雇佣你的!所以这就产生了“鸡生蛋,蛋生鸡”的问题。如果你没有工作经验,你就没有职业技术评估和PR;但如果想找工作,又必须先拿PR!结果就是精算专业虽然在SOL上,但实际通过精算拿到PR的人很少!

再拿教师举例,光一个雅思7788的标准就基本灭掉了95%的申请者!(雅思同时达到:听力8,阅读7,写作7,口语8)

大家可以去看SOL表,每个专业的后面都会注明相关的职业评估机构是谁。然后去这些职业评估机构的官网查看相关的评估要求,以免被黑!

我们拿会计举例,会计的评估机构是CPA/CA/IPA。会计的职业评估要求是:

1. 修过会计专业的所有必修课,顺利毕业;

2. 雅思A类4个7或托福、PTE相对应成绩,具体分数换算请参见CPA Australia官网(百度输入关键字“CPA Australia”,进去看“Migration Assessment”)

如果没有雅思A类4个7,可以用职业年(Professional Year) 雅思4个6替换,这里的4个6没有A/G之分。职业年,坊间俗称“PY”,是类似一个职业再教育课程,时长10个月,前7个月每周去上1天课,教一些澳洲文化和工作礼仪,后3个月是安排进企业进行相关专业的实习。费用在$10,000澳币左右。

移民第三步:什么是打分?

通过了职业技术评估?别高兴的太早,你还没资格到移民局!先给自己打个分!

Australia | 深度解析:如何通过留学移民澳大利亚_学岛网

雅思4个7不分A/G类,也承认托福和PTE成绩,转换分数请去DIBP官网查询

60分是及格线,过了60表示你有资格进入下一环节了:移民局EOI!

最新的打分表请时刻参考澳洲移民局(DIBP)官网。搜索方式是:百度输入关键字“DIBP”,然后在首页的搜索栏输入“points test”或任何你想搜索的信息。

打分表官网链接如下:http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/189.aspx

移民第四步:什么是EOI和配额?

EOI,全称Express of Interest,中文翻译是向移民局表达移民意愿。EOI的前提是:

1. 年龄不超过50岁;

2. 雅思4个6;

3. 所学专业在SOL上;

4. 已通过职业技术评估;

你的EOI会在移民局的系统里保存2年的时间,如果你这2年内没有收到移民局的邀请,那么你的EOI就会作废!并且,每个人一生只有2次EOI的机会!

移民局邀请的频率是什么?一个月2次,一年24次。

移民局邀请是以什么标准?分数由高到低排名(60分是最低要求),然后取决于移民配额。

这里要强调下移民配额,这是继职业技术评估之后第二个坑人的地方!因为虽然SOL上每个专业都可以移民,但是每个专业的移民配额是不同的!越是紧缺的工种配额越多!比如护士,2014-15财政年有15,042个名额,而电子工程师,2014-15财政年只有1,000个名额!

跟SOL列表一样,每年的移民配额都会在7月1日发生一次变化。请大家去澳洲移民局官网查看目前的专业配额和今年还剩的配额。比如会计、IT(Information System Analyst,软件工程师),今年的配额都已经用尽了,不会再邀请多的人,哪怕你移民分再高,也要等到下一个7月1日新配额放出来。

用一个形象的例子总结一下:

有一片果园,农民伯伯每个月进去2次摘果子。农民伯伯每次进去前,都会给自己定一个量,比如这次我摘20个,下次摘15个。但是,农民伯伯他只会摘成熟了的果子(超过60分的),而且先摘长得最大的,依次往下,直到他摘完自己定的量。即便最后果园里还剩很多成熟了的小果子(刚够60分的人),但因为农民伯伯没有余量了,所以这些果子要等下一次农民伯伯进果园才有被摘的可能。

大家如果想搜寻现在的移民配额情况,请先通过前面介绍的方法找到澳洲移民局的官网(DIBP),然后在搜索栏输入关键字“SkillSelect”。

官方链接如下:

http://www.immi.gov.au/Work/Pages/SkillSelect/SkillSelect.aspx

Australia | 深度解析:如何通过留学移民澳大利亚_学岛网

每个专业的移民配额是不一样的,越热门的专业配额耗尽的速度越快!

移民第五步:申请PR签证!

现在,你已经顺利拿到了EOI的邀请,可以凭借邀请函向移民局申请PR签证啦!

PR的签证费每年7月1日都会有小幅度上涨,现在是$3,700澳币左右。审批的时长是3个月。PR下签后,你就可以申请澳洲的医保卡(Medicare),看病什么的就全是免费啦!同时去新西兰旅游也不用签证!去欧洲大部分国家旅游在当地看病也全都是免费的!具体免费的国家名单请去Medicare官网查。

Australia | 深度解析:如何通过留学移民澳大利亚_学岛网

Medicare卡样图,名正言顺的“绿”卡!

澳洲小会计

墨尔本大学会计专业硕士,目前在墨尔本一家跨国生化质检企业担任并购/收购行业研究员,CPA Australia/CFA在读。

关注Ta 查看Ta的其它文章
若有任何问题,无需登录,直接在下方留言,向作者和小编提问
为了让我们更好的解答你的问题,可以简单介绍下自己

有其他问题可以加微信13817475196

按住二维码可以扫描哦