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行程:

Day1:上海-高松

Day2:高松—丰岛—犬岛—高松

Day3:高松-直岛-高松

Day4:高松-京都

Day5:京都

Day6:京都-大阪

Day7:大阪-上海


濑户内海是夹在日本本州、四国和九州之间的一片海域。它风光旖旎,阳光充足,由于内海四周山地环抱,阻挡海风,空气干燥而温暖。大小岛屿星罗棋布,散落其间,遗世独立,素有“日本地中海”美誉。

“濑户内海国际艺术节”始于2010年,以三年展的形式,邀请日本国内外知名策展人和当代艺术家,根据当地环境制作作品,濑户内海国际艺术节以史无前例的庞大规模和高水准的作品在国际上产生广泛影响,成为最新艺术的发源地,也意外打开了岛屿之间的大门,创造了以濑户内海为中心,以岛为舞台,以艺术为目的的跳岛旅行方式。

2016年,已经是濑户内海国际艺术节第三次开展,这次的主题是海洋文化的复苏。与前两届相比,今年规模扩大不少,从7个岛的展区变为14个岛,展期从3月20日起,横跨春夏秋三季,展品超过200多件。


                           

穿越云层,追随着曙光,飞机降落在太平洋的一小片群岛上。兴奋,从还未降落时就开始了。

我曾去过台湾,飞机盘旋时,你会看到它像个“红薯”一样的形状,上面如同玩具的房屋、空地一览无余;也曾到过冲绳,亮蓝色的海面上会冒出现一个心形的粉色沙地,我曾没有情趣地向同伴吐槽:“这一定是人造的”;而这次铺开在眼前的,确是一大片形状不一的小岛,上面的山,山上的树,都看得格外清晰。海的颜色也多变,蓝蓝紫紫,还时不时有一块粉。我们飞在厚云层的下面,偶尔能看见落队的一小片云悠闲地从我们的视线中飘过,不疾不徐,真的有点可爱。

“弱水三千只取一瓢饮”,这一瓢,我们取在了“濑户内海”。

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高松篇(TAKAMASTU)


此次,我们落脚在高松市,它就像是旅行中的一个家,每天我们从高松港出发,夜幕降临,我们搭着最后一班船归来。

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高松市位于日本香川县北部、面对濑户内海。作为四国的大门口,高松市既是交通要地,也是香川县的政治、经济和文化的中心。从高松车站有各条铁路通向四国各地,高松港内还有去濑户内海各岛的渡船。


办完入境手续,之前联系的民宿主人Haruna来接机。她是一个有气质的上海女孩儿,嫁给了在高松工作的日本人,平日照顾着两个孩子,有时间也打理一下民宿。从机场到高松港(市中心)大概只需1个小时,一路上,日本最平常的小巷子和建筑都让我们开心,满目的田园风光,但开心的大半部分还是来源于人少。确切的说,香川县本来就是日本四国最小的一个县,高松则是这小小县中一个小小的城市,也就在艺术祭时才会有一小波人潮。


Haruna说:高松的小学生压力很小的,下午1点多就放学了。我心里暗喜:来对了,就喜欢这种日本大农村。像《海街日记》一样,总感觉这种平淡的生活里,也会藏着好多温暖人心的故事。

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好心的Haruna帮我们借了两辆自行车,早上,我们先骑着车去楼下的Lawson吃早饭,“酒足饭饱”后,再骑车去高松港赶船。一路上蓝天白云,和日本的上班族打个照面,和阳光撞个满怀。在高松的那些日子,有点忘了自己是个Traveler(游客),一切都是那么自然而亲切。

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在“家”里,做得最多的一件事就是当然就是——吃。



FOODIE 人间烟火


第一站:乌冬UDON


下飞机的第一顿饭,就是乌冬面。之前做功课就知道,乌冬是濑户的一大特色,也本着一种做任务的心态,先把这个尝一下。


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一个小小的香川县传闻有3000家乌冬面店,这家店是Haruna带我们来的,据说是全高松最好吃的乌冬面店。进门后,墙上贴着各种来店吃过饭的名人,Haruna还特意提醒安倍也来过。作为从事新闻工作的我,心想:她估计好久没回国看新闻了,我们和安倍的关系那真的不是一般的差。


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可能因为不是旅游城市的缘故,菜单并不很国际化。作为日语零基础的我们,完全靠蒙,在Haruna的帮助下,最终点了天妇罗乌冬。

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乌冬是一种以小麦为原料制造的面食,在粗细和长度方面有特别的规定。


日本全才艺术家Kitaoji Rosanjin(北大路鲁山人)曾在《料理王国》写道:在中国,料理指的是食材六分功,烹调四分功,日本与中国不同,食材特别好,因此占了九分功,烹调技术只占一分。


香川县的乌冬之所以受到追捧,主要是因为水好,熬出的汤汁,煮出的面自然美味。据说,高松的乌冬比一般乌冬都要粗,多用淡淡的酱油调味。所谓的“出汁”(一种调味品),是由海产品慢慢熬制而成的高汤。这里的乌冬有两种吃法:一种是倒入酱料搅拌,一种是沾酱。我们选择了前者,根据个人口味将酱汁倒入面里搅拌,面条很有弹性,甚至有点粘牙,不过当地人称之为“有腰”。面里除了天妇罗,里面还有些蔬菜和山药泥,一碗面就足以温暖一个胃。

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乌冬的多种吃法,看起来不起眼,学问可大了



第二站 骨付鸡


高松还有一大名产:就是骨付鸡。其实就是比较入味的一种大块的带骨鸡腿肉,鸡肉经胡椒、盐、大蒜酱汁腌制后再烧烤,外焦里嫩,蒜香扑鼻。骨付鸡属高松丸龟市最有名。

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我们点了鸡肉,鱼还有西红柿。根据日本人的小鸟胃,每一道菜就一口,鸡肉算是最硬的菜了。旁边的老爷爷看我俩是外国人,还主动递来剪刀教我们剪鸡肉。


抬头的地方挂着一个大电视,当天正播着棒球赛,我和Liz就一口肉一口菜,听着日语,看着棒球,搞定了晚餐。



第三站:味增汤


从丰岛回来的晚上,我和Liz开始寻觅地道的居酒屋,拿着Google Map在各种町转来转去,终于在一家排队的居酒屋前停下脚步。经验告诉我们,排队就意味这家一定很好吃。

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可能因为人多的缘故,这家店的气氛特别好。有和老朋友叙旧的爷爷大叔,有刚下班忙着填饱肚子的上班族,也有一家三口。我们和一对带着孩子的夫妇拼桌。整个吃饭过程,小朋友都目不转睛地看着我们,好像我们碗里的比较香一样。


每次点餐都是一个考验,考验着我们的直觉,也考验的店主人的英语。为了省事,我们点了一个猪肉味增汤的Set(套餐),炸鸡,由于蔬菜严重不足,还点了沙拉和茄子。实话实话,味道还不错,就是日本人吃饭太咸了,我和Liz一边吃,一边吐槽“他们的盐是不要钱么?""这太不养生了”。



第四站:杂货铺Schule963


在高松的最后一天,Liz带我去了她心心念念的杂货铺Schule963,据说这是四国最有名的杂货铺,也是一个关于衣食住行的生活形态场所,里面摆放着各种四国的工艺品、特产、服饰以及杂货,质感的包装好想把这个店都搬回家。


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里面除了卖东西,还有一个餐厅,都是用当地食材做的定食。


这家的特别之处,在于你不用点餐,每天都有固定的料理甜点提供,菜单随着季节更换,这倒省了我们的事。日本人喜欢管食物叫“料理”。这个词本意其实并不是来形容烹饪,但由于对细小的事情都认真对待,慢慢照料事物变成了照料鱼、蔬菜...


之前在朋友圈里看到一句话,觉得挺有道理:“日料吃的是一种精神,一种对食物简单纯粹的处理,吃起来有一种远离喧嚣的感觉。”远离喧嚣我不敢说,但日本的料理绝不是只用舌尖品味,一定是让人以眼、以耳、以鼻、以口,运用多感官来享受“美”和“味”。


当天是鸡肉套餐。但最令我惊奇的是豆腐,虽然它表面看与我们平时吃的没两样,但吃起来却大不同,日本采用酿造的做法,豆腐磨成面再进行加工,吃起来细细绵绵,透着一股酒味儿,幸好量不大,不然都害怕自己会醉。


HANGING AROUND 走走停停


在高松,大多时候,我们不是在吃,就是在去吃的路上。但一路走走晃晃,也瞥见高松很多样貌。其中最喜欢的就属穿城而过的小火车。这种小火车也就三、四节,车身上有花花绿绿的图案,大概每十分钟一趟。第一天,每当叮叮当当的警告声响起,我们就驻足等待,看着小火车不慌不忙地从眼前经过,看着车上下學下班的人们。

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为什么会对这样的情景感到欣喜?我不禁有这样的疑问。或许是因为高松平静的一切被这节奏性的轰鸣打破,变得更有生活感。这才发现,旅行异国却总希望能跟随当地人的脚步,寻找熟悉的生活。是啊,阿兰德波顿说过,人总是愿意生活在别处。


离开高松之前,我们去了紧邻高松站的城迹公园——玉藻公园。也就是日本三大水城之一的高松城遗址,由高松藩第一代藩主生驹亲正于1587年历经数年建成。护城河水围绕着城池城墙,中心建筑天守阁伫立一旁。

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深谙日本建筑文化或是园林的朋友可能会被里面的建筑、松树所吸引。我们俩个门外汉就只能走马观花,听着周围中国游客的议论。为了赚回票价,多在公园逗留一下,最后我们站上高台,眺望篱墙外面的世界。


作为此次艺术之行,当然要回归一下主题。每年的艺术祭除了美术馆,最大的看点应该就是装置艺术。到达高松的第一天,我们就看到了位于港口的第一个艺术作品。

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来之前,看过无数遍杵在这儿的“两根棍”,觉得突兀且毫无美感。但到了才发现,在蓝天碧海的映照下,其实高大雄伟,别有新意。


这个雕塑作品名叫“Liminal Air -core-”,来自于艺术家大卷伸嗣之手,是高松港最明显的地标,高达8米,圆柱上的镜面设计,随着天色光线的变化,反射着四周地景的明暗,当你走近,身影也会映照在上面,成为艺术品的一部分,这是大卷伸嗣最擅长的表现方式。


就这样,我们开启了此次探访艺术之旅。


很高兴遇见你,高松。


你可能有用的信息:

从高松机场到高松港,接机费2000日元(供参考,坦白讲,我们也不知道多少钱正常)


高松港按船型分两个港口,一个是轮渡,一个是高速船。高速船价格高一倍,时间也节省一倍。


高松站可以存行李,小件500日元,大件700日元


Schule963杂货铺

地址:日本香川县高松市丸龟町13-3参番街东馆2层

营业时间:11:00~19:30


玉藻公园(运气好,门口会有国外的行为艺术表演。观看心得:一惊一乍)

地址:日本 Kagawa Prefecture, Takamatsu, Tamamocho, 2−1

开放时间:7:00-17:00(因季节而定)

门票:时而免费,时而200日元


栗林公园(更大,似乎更有趣)

地址:日本 〒760-0073 香川県高松市栗林町1丁目

门票:190日元



alettayq

新闻工作者。喜欢看书、手绘、音乐。微博:印小葵Aletta; 微信公众号:AL双城笔记

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