美国签证 | I-539 表格填写说明_学岛网

I-539,就是和万金油类似的表格。

不管你是要延期,还是转换身份;不管你是 B-2 到 F-1,还是 H-1 到 F-2,通通都是它。它唯一不能做的就是,转到 H-1 去,或 H-1 的延期及换雇主。那是 I-129 的职责。

来到美国之后,没有填过 I-539 表格的同学,恐怕是凤毛麟角。谁没有改过身份?F-2 改成 F-1 去读书,H-1 被 laid off 了 就 变成 H-4。 还有,父母亲大人来探亲,十有八九想多呆几个月的,不是吗? 

在我们上课前,同学们先请下载 I-539 表格 (Rev. 07/30/07) Application to Extend/ Change Nonimmigrant Status 及填表说明。单人申请只需用表的前三页,最后一页可填同时申请的其他五人。申请费用 $300 (as of 9/1/2007)。另外,此表可以直接 efiling。

Part 1. Information about you. 

Name - 姓前名后,Middle 留空

Address - In care - 填你朋友的名字,如果用别人地址代转时

Country of Birth - "P.R. China"

Country of Citizenship - "P.R. China"

U. S. Social Security # (if any) - 社安号,没有则留空

A # (if any) - 没有则留空,见注

Date of Last Arrival Into the U.S - 入境日期,在入境时填的 I-94 卡找印章。如 "12/29/2006"

有 COS/EOS,下列信息则在 I-797A 的 I-94 上,否则见入境的 I-94

I-94 # - 左上角号码,手写或预印,长 11 位数字

Current Nonimmigrant Status - 现行身份,如 F-1, B-2 etc

Expires on (mm/dd/yyyy) - 有效停留期,(入境的 I-94 上)通常是手写的。如 "12/29/2009",F-1/2 填 "D/S"

即使有 OOS,也不要在这里坦白。比如 H-1b 被 laid off 后,不在这里填解雇日期。

Part 2. Application type. 

1. I am applying for:

a [ ] An extension of stay in my current status - 延期

b [ ] A change of status - 转换身份

The new status I am requesting is: - 填要转的新身份,如 F-2, H-4 etc

c [ ] Other: - (没用过)

2. Number of people included in this application:

a [ ] I am the only applicant - 仅本人

b [ ] Members of my family are filing this application with me - 本人及家庭成员

The total number of people (including me) in the application is: - 总人数(带自己),如 "2" 表示自己和领导两个人一起申请

Part 3. Processing information

1. I/We request that my/our current or requested status be extended until (mm/dd/yyyy):

延期用,填希望的停留期限。如 "02/24/2008"

对于 F-2 来说,你可以填 D/S 或是 I-20 上的有效期;J-2 见 DS-2019;H-4 按照 LD 的 I-797 Approval Notice 上的日期。

2. Is this application based on an extension or change of status already granted to your spouse, child or parent? 

本申请是否基于所依附的配偶、子女或家长已经批准的身份改动或延期?

[ ] No - 否

独立身份 F-1, B-2 etc 通通是 No.

对于 dependent 来说,如果你们家 LD 目前的身份 (F-1/J-1/H-1) ,经过了境外的返签,直接拿了 F-1/J-1/H-1 的签证入境的,则是 "No"; 如果你的申请是基于 LD 的正在申请的身份,不管其目前的身份是否 COS/EOS 而来,还是 "No". 

[ ] Yes - 是

如果你们家 LD 目前的身份 (F-1/J-1/H-1) 是在境内转换成的、或是延过期的,而且你的申请是基于 LD 的当前身份,通通填 "Yes".

USCIS Receipt # - 选 "Yes" 后请附上其改身份或延期的申请收据号,如 "EAC-07-101-10101" 

3. Is this application based on a separate petition or application to give your spouse, child or parent an extension or change of status? 

本申请是否基于所依附的配偶、子女或家长正在申请的身份改动或延期? 

[ ] No - 否(参见 2)

[ ] Yes, filed with this I-539 - 是,且其申请现在一起交(如与 I-129 一起交) 

[ ] Yes, filed previously and pending with USCIS. Receipt #: - 是,但其申请已交正在等批复,则附上申请收据号 

4. If you answered "Yes" to Question 3, give the name of the petitioner or applicant: 

若问题 3 回答了"是",请列出申请人姓名。 

如果是转 H-4,别忘了 H-1 的申请人是公司,而不是领导呀。

If the petition or application is pending with USCIS, also give the following data: 

如该申请尚未批复,请指明申请中心,及申请日期 

Office filed at - CSC, NSC, TSC, VSC 之一 

Filed on (mm/dd/yyyy) - 填收据日期 

Part 4. Additional information. 

1. For applicant #1, provide passport information: 申请人一之护照信息

Country of Issuance - 发照国家,填 "P.R.China" 

Valid to: (mm/dd/yyyy) - 护照有效期 

2. Foreign Address: 填国外住址 

Street Number and Name - 街名及号码 

Apt. # - 公寓号 

City or Town - 市 

State or Province - 省 

Country - 国别 

Zip/Postal Code - 邮编 

3. Answer the following questions. If you answer "Yes" to any question, explain on separate sheet of paper. 

回答以下问题,有任何"是"的回答请另附纸说明 

a. Are you, or any other person included on the application, an applicant for an immigrant visa? 

你或任何申请人有没有申请移民签证? (有无在美国领馆申请移民签证 - CP)

b. Has an immigrant petition ever been filed for you or for any other person included in this application? 

你或任何申请人有没有进行移民申请? (交了 I-130/I-140 吗)

答 "Y" 的同学,还得附上一句:I-130 (or I-140) was filed/approved/denied on MM/DD/YY (Notice/Approval/Denial Date) with receipt# xxxxx

c. Has a Form. I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status, ever been filed by you or by any other person included in this application? 

你或任何申请人有没有填过 I-485 表格进行身份调整? (交了 I-485 吗)

参见上问

d. Have you, or any other person included in this application, ever been arrested or convicted of any criminal offense since last entering the U.S.? 

你或任何申请人入境美国后有没有被捕过或认罪? 

e. Have you, or any other person included in this application, done anything that violated the terms of the nonimmigrant status you now hold? 

你或任何申请人有没有非移民身份的违例? (身份过期、非法工作等)

f. Are you, or any other person included in this application, now in removal proceedings? 

你或任何申请人有没有在驱逐之中? 

g. Have you, or any other person included in this application, been employed in the U.S. since last admitted or granted an extension or change of status? 

你或任何申请人有没有在上次延期或更改身份之后在美国工作过? 

Part 4. Additional information. Page for answers to 3f and 3g. 

If you answered "Yes" to Question 3f in Part 4 on Page 3 of this form, give the following information concerning the removal proceedings. Include the name of the person in removal proceedings and information on jurisdiction, date proceedings began and status of procedings.

如果你对问题 3f 回答了"是",请说明有关驱逐事宜。

If you answered "No" to Question 3g in Part 4 on Page 3 of this form, fully describe how you are supporting yourself. Include the source, amount and basis for any income.

如果你对问题 3g 回答了"否",请另附纸说明你将如何养活自己,包括经济来源,数额和其它收入。

如:My spouse, (name here), is employed as (job title) in (company name) with annual incoming of $12,000, which is sufficient to support the family.

或 I have savings of $5,000 in bank account which will cover living expense during stay in the states.

If you answered "Yes" to Question 3g in Part 4 on Page 3 of this form, fully describe the employment. Include the name of the person employed, name and address of the employer, weekly income and whether the employment was specifically authorized by USCIS. 

如果你对问题 3g 回答了"是",请说明工作情况,包括受雇人,雇主姓名及地址,周薪,以及工作是否经移民局批准。

如:I was employed by (company name) located at (company address here) with a weekly incoming of $1,000. The employment was approved by USCIS with receipt# (H-1/EAD receipt# here).

Part 5. Signature. 

Signature - 你的签名 

Print your Name - 姓名正楷 

Date - 日期 

Daytime Telephone Number - 电话号码 

E-Mail Address - 电子邮箱 

Part 6. Signature of person preparing form, if other than above. (Sign below.) 

如此表由人代填,代填人在下签名 

Signature - 代填人签名 

Print your Name - 代填人姓名正楷 

Date - 日期 

Firm Name and Address - 事务所名称及地址 

Daytime Telephone Number (Area Code and Number) - 电话号码 

Fax Number (Area Code and Number) - 传真号码 

E-Mail Address - 电子邮箱 

美国的签证类别繁多,我们注意力主要放在常见的 B/F/H/J 之上。延期或身份转换,都是在非移民类别下进行的。所以,一旦你有了移民倾向,除非你是转延 H-4, 否则你是自已往枪口上撞。

移民倾向的认定,是从你回答的问题上来看的。对于第四部分的第三道问答题,头三个你若回答了任何一个"是",老师认为你(H-4 除外)还是别交这份申请了,那纯粹是在往水里扔钱。 

满足以下情况的家庭成员,可以共同提交一份申请: 

如果你们现在是相同的身份,或者他们都是依附状态,那么,你和你的配偶,以及不足21岁之未婚子女,申请相同的延期或转换身份,可以共同提交一份申请。 

一份申请,只交纳一份费用,不论几人同时申请。收据上只有主申请人的信息。

在这里举几个常见的例子。

你是新转成的 H-1,那么你的妻、儿女们,就可以都用同一份表格转到 H-4 去。

还有,你给父母延期(即使不是同时签的证,或不是同时入的关),也可以把他们两人放到同一份申请上。因为在同一份表格上,所以父母必须延到相同的日期,而且是早的那一个。 

你换了个学校,准备把原来的 DS-2019 换成 I-20,这样你的 J-1 要变成 F-1,而你的 LD (LD 是谁?)的 J-2 成 F-2 了。这种情况下可以共用一份表格吗?老师不以为然,但是有同学确实这样办成了。不知道在附表中如何能注明 F-2 的状态。 

下面谈一谈这个材料的问题。

总的来说,申请延期/转换身份的支持材料,等同于申请该类签证的材料,还多了证明你现在身份合法的东西。所以,我们要从这两方面来考虑。首先要证明你目前的身份没有违例;二是得证明你满足延期或要转换的新身份的要求。如果是基于依附状态的申请,还需证明其依附关系。

请看下面几个常见的例子:

1) B-1/2 的延期

这种探亲旅游,公私皆可的 B 签证,没有移民局的其它文件,所以就光凭一张嘴说话。你可以说你在的这段时间,都干了写什么。B-1 可以聊聊你的公差,B-2 说说见闻,并强调没有非法工作等违例。你的现状就好了。

怎么说服 USCIS 批准你的延期呢?首先要表明,这个延期申请是突如其来,没有任何的先兆。比如说,你无意中遇到了位 VP,想谈甚欢,约好了要见 CEO,而 CEO 尚在度假/出国考察等等,得一、两月才有空。你的 B-1 就有了理由。

B-2 就更好说了,孩子最近学习/工作忙,没有时间陪我们出去玩,他的 project 两个月以后就结了,到时候才有空。或者说你把脚崴了,俩月没下炕,现在要把时间补回来。

不管是 B-1/2,还得说说你回国的决心和保证,当初签证时咋说还照说不误。回程机票是杀手涧。

注意一点,你的 B-1/2 的 I-94 通常是半年有效。倘若你刚入境没多久就提出申请,那么是典型的"如假包换的非移民"违例。十有八九是会拒的。请有点耐心,该干吗干吗去,到了还剩下三分之一的时候再申请也不迟。还有,父母来多是为了祖国的花朵。虽然大家知道,但你可千万别把这条理由老老实实写上去了,那要坏事的。

B-1/2 的申请,你的 cover letter 最重要。需阐述以下几点: 

1) 申请的原因 

2) 论证延期停留的暂时性,包括离开美国的任何安排 

3) 延期对你于国外的工作和居住的任何影响 

通常情况下,B-2 是一年有效的多次入境。当你的 B-2 延期被拒后,如果你的签证仍在有效期之内,不妨去加拿大或墨西哥然后再次入境,以希望能得到新的六个月的 I-94 卡,象这位同学的父母一样。当然,根本就不申请延期而直接出入境,也是一样的。 

关于 B-2 延期的两个相关问题:

1) 已经在境内延过六个月了,还能再延六个月吗?

2) 可以一次就延一年吗?

答案在这里(能,可以)。

有的同学父母的 B-2 延期没有批下来,但父母归心似箭了。现在的问题是 I-94 的原件随着 I-539 交去了移民局,没有 I-94 可以离境吗?

可以的。

2) F-1/2 

证明 F-1 有效性的文件是 I-20, 不管你是 F-1 ,还是要转到 F-1 ,都不能没有它(进 F-1 时要原件,出来时 copy 即可)。除了 I-20, 你最好也准备上毕业证,注课表,成绩单,等等。对于 F-2 来说,除了要 F-1 的 I-20 复印件之外,还要有结婚证/出生证来把你和配偶或家长联系起来。只有在独自签证时 F-2 才要自己单独的 I-20.

3) H-1/4

移民局把非法工作看得很重,所以 H-1 的 Approval Notice 是必不可少的。除此之外,你的 paystubs, W-2, Tax Returns 或者 Employment Letter 都能很好地表明你的身份。对于 H-4 就相对简单一点,有配偶的 I-797 加上结婚证或出生证就 ok 了。

4) J-1/2

参见 F-1/2, 只是把有效文件改成 DS-2019 (老革命是 IAP-66) 就行了。另外,你是否需要 2 year waiver, 自己要清楚。

提醒同学们要注意的是,你要提供的是两个身份的证明材料,可别只顾了一头。

除了上面各异的材料外,所有的 I-539 还需要提供护照和 I-94 卡。护照复印一下首页和签证就可以了;前面提到的除了 H 可交复印件之外,B/F/J 都要给 I-94 的原件。如果 I-94 卡没有了,你就得填张 I-102 表(并费)一同附上才行。这时候,I-102 和你的 I-539 一起交。还有,你的 I-539 可以和 I-129 一起交。请检查,各种表格是否分别附费了。

你的 I-539 申请应该在到期45天前提交。如满足以下情况,可在到期之后再交: 

1) 延误是因为不受你控制的极端情况造成的; 

2) 所延误的时间是合乎情理的; 

3) 申请人除此之外并无其它违例; 

4) 你是如假包换的非移民,并且; 

5) 你不在驱逐之列。 

一般来说,只要你的申请在 I-94 到期之前递到了 USCIS 的手中,就可以高枕无忧了。 

I-539 申请通常依居住地不同,而寄往不同的处理中心,CSC 或 VSC. 唯一的例外是,H-4 的申请,寄往对应主申请人原来 H-1 的受理中心(在 I-797 Approval/Receipt Notice 上找),或者与 I-129 一起提交。 

但是,有同学 (Special thanks to taotaomao) 汇报说,H-4 的申请依规定寄往 NSC/TSC 时,有退件的情况发生,最后是依居住地分投 CSC 或 VSC 才被受理。这是否与 NSC 和 TSC 业已停止受理 I-129 申请 (Indicated by Form. I-129 Instructions (Rev. 07/30/07) Page 13 of 18 "Where to File?" Section in Right Column) 有关,不得而知。提醒同学们注意这一点。 

如果你的 I-94 在申请 pending 之中过期了,不要紧张。虽然没有了合法身份,你仍属合法停留,可以一直等到申请有了结果。

有的时候,I-539 处理 EOS 过长,都到了你希望延期的期限了,却还没有处理。当你仍然在境内等待结果,虽然从技术上讲,你还是在合法停留阶段,但难免给人以滞留的印象。

当你的申请被批准之后,你会收到 I-797A Approval Notice. 如果你收到的是 I-797B,因为不带 I-94 卡,你需要出境去申请签证。

如果你的 EOS (延期)被据,你将收到 I-541 Notice of Decision. COS (转换)被据是 I-543. 

你的 COS/EOS 的被拒,并没有提前终止你的当前身份有效期,也没有废止你原有的签证。你可以合法停留至 I-94 到期,并可在离境后再次赴美,如果签证依然有效的话。 

当你的申请被拒之后,你应该在 I-94 失效之前离境。如果你的拒信是在 I-94 到期之后才收到的,移民局通常给 30 天的宽限期(从 Notice Date 起算)。

你未能及时离境,即属 out of status,也叫 overstay. 这会影响你以后的签证,或者入境。通常来说,不超过 180 天,不会影响移民申请。但是,六个月的非法停留,会造成你三年内不允入境,超过一年的话是十年不允入境。

本文引自 pjiang 之博客,原标题:I-539 表格是万金油


木木宝宝

啦啦啦啦啦,宝宝喜欢研究世界各地的事情

关注Ta 查看Ta的其它文章
若有任何问题,无需登录,直接在下方留言,向作者和小编提问
为了让我们更好的解答你的问题,可以简单介绍下自己

有其他问题可以加微信13817475196

按住二维码可以扫描哦